首页 >> 新闻中心 >> 园区要闻

大龙开发区:“五抓”有序推招商引资 奋力创国家级开发区

点击量:

近年来,大龙开发区抢抓国家大力发展新能源材料产业机遇,立足区域锰资源优势和产业基础,坚持创新发展理念,突出构建主导产业链,初步形成具有完整产业链的新型功能材料产业集群。在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,开发区不断创新招商思路、招商方法,不断加大“走出去、请进来”力度,坚持以高质量"五抓"招商引资模式,精准定位项目、精准对接企业、精准开展招商,有效推进了地方社会经济高质量发展。

新能源新材料产业园

2020
抓顶层设计 夯实发展基础
开发区着力健全工作机构,制定《大龙开发区推进省十大千亿级工业产业振兴行动和市三大千亿级工业产业发展方案》,成立了由开发区党工委、管委会主要领导任组长的招商引资工作领导小组,立部门联动机制,协调解决产业项目实施过程中的重大问题,职能部门按职责分工、分头推进、密切配合,形成资源共享、协调推进的工作格局,统筹招商引资工作中政策体系和服务体系的搭建,坚持新兴产业和传统产业两手抓,突出高新技术产业导向,重点围绕新能源新材料、循环环保、箱包、打火机等,开展补链强链招商;大力提升招商质量,坚持把世界500强、国内500强以及行业内标志性企业作为招商的对象和目标,通过大企业、大项目带动产业的聚集和发展。

陈代才带队外出招商

胡志勇带队外出招商


2020
抓外出招商 力促经济高质量发展

以大龙为中心周边200百公里半径内,锰矿、汞矿、钾矿、煤矿、铅锌矿和重晶石储量丰富。锰矿石资源储量达到7.08亿吨,居亚洲第一,新增锰矿资源量6.6亿吨,富锰矿超过1亿吨,成为全国最主要的锰资源基地。开发区充分利用锰资源优势,积极实施“走出去”战略,2019年共外出招商27次,对接企业170余家,接待客商3000余人次;邀请100余家企业高层到开发区进行实地考察,洽谈项目70余个。成功引进4家企业,项目包括500强企业(中集环科)中集环科固体废弃物资源化综合利用项目、大龙网跨境电商项目、贵州大龙汽车坐垫生产项目、贵州大龙高端点火枪生产项目等。

贵州银科环境资源有限公司


2020
抓产业集群招商 打造高端产业集群
开发区培育发展以锂电池材料为代表的新能源材料产业,制定产业大招商实施方案,大力开展“千企引进”工程和产业大招商三年攻坚行动。目前,在已有的红星锰业、红星电子、汇成新材料、能矿锰业、中伟新材料等锂电池正极材料生产企业的基础上,先后引进建成了格瑞特、百思特、中伟循环、汇成新材料二期、北新能源等上下游产业链及补链型企业,产业链不断聚齐,加快培育主导产业和产业集群;突出发展技术密集型新能源新材料产业和劳动密集型轻工产业。坚持主导产业引领、核心企业带动、产业生态支撑,抢抓新能源新材料产业发展机遇,促成产业集聚,以锂离子动力电池为核心的产业链基本形成;2019年以来,打火机产业、箱包产业招商持续取得突破,引进贵州大龙高端点火枪生产项目、1家箱包配套企业、汽车坐垫生产项目,在新的产业链基础上,以打火机、箱包为主的轻工产业已初具规模。

西部新能源产业园一角


2020
抓以商招商  凝心聚力推进经济建设
产业发展,离不开企业家带领企业谋求发展。开发区招商工作明确方向,确保有的放矢,积极进行科学思考和谋划,寻找招商引资契合点,坚持对拟引进项目的上下游进行系统谋划,促使项目各环节、各配套产业同步落户、抱团发展,进一步增强落户项目的科学性,为项目的长远发展做好了铺垫。

园区企业一角

落户大龙的企业家利用商务人脉关系,精确把握各类商务洽谈机会,向具有实力、潜力的大中型民营企业、投资团体、成功人士推介大龙,并结合自身投资经历“现身说法”,增强投资人的信心和决心。大龙高端点火枪生产项目便是在此“以商招商”模式下落户投产。

中伟新材料

2020
抓投资环境改善  助推经济高质量发
环境就是资源,就是竞争力,抓环境就是抓机遇。
开发区着力提升园区“软硬环境”,通过发挥比较优势,降低投资成本,完善运输、仓储、物流等配套功能,提高招商吸引力。加强招商服务,落实优惠政策,优化政务环境、信用环境和社会环境,努力营造文明、诚信、高效、务实的招商形象。推行实施了“项目并联审批制度、上门服务制度、项目工程推进五个一服务制度”等,有效减轻了企业负担,确保了企业入驻后“简单轻松的生产经营环境”。

园区企业百思特

同时,加大园区配套基础设施建设力度,提高园区的承载力。实施建设了园区主干道项目、贵州东部无水港建设项目、增量用电业务配网项目、蒸汽管网项目等;

贵州东部无水港

据统计,2019年度,开发区新引进首次入黔500强企业1家、高新技术企业5家、具有技术含量高、成长性好、带动性强的企业17家;引进全口径项目60个、10+5产业类项目41个、标志性产业项目4个;完成精包装项目8个、编制项目70个,完成规模以上工业总产值133.5亿,规模以上工业增加值累计增速为8.7%;500万元以上固定资产投资63.08亿元;在全年减税降费达1.4亿元的情况下,完成财政总收入3.71亿元、公共预算收入2.05亿元。

生产车间

忙碌的工人

2020年,开发区持续巩固提升新能源新材料产业,探索轻工劳动密集型产业再壮大,谋划推进电镀产业园发展以及强化商贸物流及第三服务产业的招商引资,始终把质量放在首要位置,以高门槛、高标准确保实现高质量发展。截止4月,完成规工业总产值31.35亿元,新增规上工业企业2家,500万元以上固定资产投资5.37亿元;实施省市重点项目11个(其中预备项目 1个),完成投资3.36亿元;外贸进出口1559.88万美元,占全市近80%。

接下来,大龙人将继续发扬“苦干实干、开放创新、拼抢争快、勇攀高峰”的开发区精神,有序推进招商引资、项目建设、企业发展等各项工作,在建设美好幸福新大龙的征程中再立新功、再创新佳绩,为实现“争创国家级开发区、打造千亿级产业园区、建设生态工业新城”战略目标贡献力量。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: